クリスマスケーキ♪ まずは土台(スポンジ)を焼きます レシピ&作り方
おはようございます(*^^*)
姉妹ママの日常♪を
読んでくださり
ありがとうございます(σ*´∀`)
幸せ増す( *´艸`)
クリスマスケーキ(*^^*)
今年は作ることにしました♪(笑)
去年はサボって買いました(σ*´∀`)
材料♪♪18㌢丸型
卵(全卵) 180㌘
グラニュー糖 120㌘
薄力粉 100㌘
バター(無塩) 30㌘
牛乳 30㌘
↑↑こんな感じで計量します♪
牛乳とバターは一緒に湯煎で暖めるので合わせて計量
作り方♪♪
オーブン180℃で余熱!!←書き忘れ(笑)
①型に紙を敷く
②牛乳&バターを湯煎にかけ溶かす
③湯煎しながら卵とグラニュー糖を合わせたものを
リュバン状まで泡立てる
⭐リュバン状とは
リボンのような感じという意味
ここでは、ホイッパー(ハンドミキサー)を持ち上げ
八の字を3回書いて、その時1回目の八の字が
残っていたらOKです(゜∇^d)!!
卵は温めすぎると固まるので
温めすぎ注意!!
人肌(指を入れ、少し温もりを感じる)くらいが
いいです(゜∇^d)!!
④粉を半分ふるい入れ、(の)の字にヘラで混ぜる
ぐちゃぐちゃ混ぜると
せっかくの泡がつぶれちゃいます!Σ( ̄□ ̄;)
⑤残った粉もふるい入れ、(の)の字にヘラで混ぜる
粉っぽさがなくなる程度
⑥湯煎で溶かしておいた、牛乳&バターを入れ混ぜる
⭐牛乳&バターは、さましておくこと!
⭐牛乳&バターを入れる時は、ヘラでワンクッションして入れる!!
⑦混ざったら型に流し入れる
まぁまぁの位置から2回落とす!
⑧180℃のオーブンで25分焼く♪♪
⭐竹串を刺して、何も付いてこなければOK♪♪
⑨焼けたら1回まぁまぁの位置から落とす(笑)
⑩型から外し冷ます
スポンジ完成(*^▽^)/★*☆♪
スポンジは、おいていた方が美味しくなるので
これで夕方くらいまで放置します(*^^*)(笑)
ちょっと
お出かけしてきます(*^▽^)/★*☆♪
クリスマスケーキ
良かったら焼いてみて下さい♪
行ってきまぁす(笑)
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ