まだまだだな(  ̄- ̄)マカロンさん レシピ、作り方紹介します(*´・ω・)
こんばんは(*^^*)
姉妹ママの日常♪を
読んでくださり
ありがとうございます(σ*´∀`)
幸せ増す( *´艸`)
予告どうり
今日もマカロンチャレンジしました♪
日に日に
いい感じになっていってる気がします(*´・ω・)
今回は
中に生チョコもはさんで
仕上げまでやりました(*^^*)
ほんとは
はさむのバタークリームとかだけど
苦手なので生チョコにしました(*^^*)
ヒビが入る原因として
メレンゲのキメが荒いのかもしれないと
考えています(  ̄- ̄)
生地の気泡が
焼く時に膨らみ
せっかく乾燥させた表面を
突き破ってしまうのだと思います……
とりあえず
今日はレシピと作り方を
紹介します(*^^*)
材料
アーモンドパウダー 75㌘
粉糖 75㌘
抹茶(ココアパウダー) 5㌘
卵白 70㌘
グラニュー糖 60㌘
抹茶マカロン作りたい人は抹茶
ココアがいい人はココアを入れてください♪♪
作り方
①アーモンドパウダー、粉糖、抹茶(ココア)を
合わせてふるう
②メレンゲを作る
卵白を砂糖を入れずにハンドミキサーで混ぜる
↑↑このくらいになったら砂糖を入れて再度混ぜる
↑↑つやつやで、このくらいの角がたてばOK
③ふるっておいた①(粉類)をいっきに入れ
すりまぜる!!
すりまぜる!!大切です!!
ふんわり混ぜてはダメ!!
艶がでて
ヘラで混ぜた線がすぐ消えるくらいまで混ぜたらOK
④トントンっとして大きな泡を消します!!
⑤マグカップに絞り袋を被せて生地を流し入れます
↑↑一人でやるとき便利♪♪
⑥クッキングシートに丸をかいてひっくり返して鉄板に敷いて絞る(好きな大きさでOK)
⑦トントンしてから放置
表面を手で触ってもくっつかなくなるくらいまで乾燥させる(30分くらい)
⑧140℃のオーブンで12~13分焼く
⑨焼きあがったら鉄板のまま常温までさます
完成(*^^*)
最後に…
口金は丸の11番を使いました♪
絞り袋に口金をセットして
根元を何回かネジって中におしこむ
と生地を入れているときに出てきません(*^^*)
でも口金なんて
家になかなかないですよね(  ̄- ̄)
私も専門に行ってなかったら
持ってませんでした(*´・ω・)
生クリーム買ったら付いてくるギザギザのやつで
出来るか今度チャレンジして報告させていただきます(σ*´∀`)
焼きあがったマカロンは
はがしにくかったりするので
気をつけください!Σ( ̄□ ̄;)
中身の生チョコ♪♪
材料
ブラックチョコ 200㌘
生クリーム 130㍉
バター 10㌘
作り方
①チョコを刻みボウルに入れる
②生クリームを沸騰させる(けっこうブクブク)
③②を①に入れ、ゆっくり30数える
④中央からゆっくり混ぜる
⑤ある程度まざったら、バターも入れ混ぜる
完成(*^^*)
絞れる固さになったら
絞り袋にいれて絞ってはさんでください♪♪
私は口金無しです(゜∇^d)!!(笑)
サンド用の生チョコじゃないので
固めて丸めてココアつけたら
生チョコになります(σ*´∀`)
キレイに作りたいよぉ(*´・ω・)
でもちょっと休憩
明日のために
今からスポンジケーキ焼きます(笑)
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ