甘くなかったサツマイモ スウィートんにしてみた♪
こんにちは(*^^*)
姉妹ママの日常♪を
読んでくださり
ありがとうございます(σ*´∀`)
幸せ増す( *´艸`)
今月のはじめごろに行った
芋掘り(*^^*)
すごく大きくて
沢山もらえてHAPPYだった(*^▽^)/★*☆♪
しかし!!
残念ながら
甘くないし めっちゃスジっぽくて(  ̄- ̄)
干し芋にもしましたが
まずまずな感じ
これはもぉ
『すうぃーとぽてと』
にするしかないと!!
旦那もそれを望んでいたみたい(笑)
作りました(゜∇^d)!!すうぃーとぽてと
久しぶりすぎて
めっちゃ不恰好(  ̄- ̄)
でも気を取り直して
作り方紹介したいと思います(*^^*)
使用したサツマイモさん
607㌘(@ ̄□ ̄@;)!!
それでは材料
サツマイモ 607㌘(裏ごし後 400㌘)
⭐バター 32㌘
⭐生クリーム 80㍉
⭐砂糖 70㌘
卵黄 1つ分
バターは、8㌘で小分けになったものを使用したため32㌘という中途半端な数字になってしまいました
本当は30㌘でOKです(゜∇^d)!!
↑↑計るのが面倒だったので(  ̄- ̄)
砂糖、生クリームはいつもより10ずつ増やしています
↑↑サツマイモがパサパサで甘くなかったので( ´Д`)
作り方(゜∇^d)!!
①サツマイモを洗いラップにくるんで
600w10分電子レンジで加熱。
(普通サイズのサツマイモは500w7分くらい)
↑↑半分たったら、ひっくり返してください!!
竹串がスッと入ればOK
②サツマイモの皮をむき 裏ごしする
③鍋に裏ごししたサツマイモと⭐の材料を入れ
弱火で加熱
↑↑砂糖やバターが溶けて ひとまとまりなればOK
焦がさないよう注意してください!!
④オーブンを200℃で余熱する
⑤鉄板にクッキングシートを敷き
③を好きな大きさに丸めておく
⑥卵黄1つ分をといてハケでぬる
↑↑思ったより厚くぬって大丈夫です!!
⑦200℃で15分焼く
焦げ目がついたらできあがり(*^^*)
作ってみての感想
スウィートポテトって
こんなに膨らむっけ!?Σ( ̄□ ̄;)
形を作るときは、もっとハッキリさせて作ると
よかったなぁと思いました(*´・ω・)
バニラエッセンスをきらしていて
入れられなかったので
次回作るときはいれたいです
味は
とっても美味しかったです(゜∇^d)!!
↑↑自画自賛(σ*´∀`)
ねっとり濃厚な『スウィートポテト』
になりました(*^▽^)/★*☆♪
裏ごしに
けっこう時間がかかるので
余裕がある日に是非作ってみてください!!
ちなみに裏ごし
30分くらいしてました(  ̄- ̄)
疲れたけど
きっと喜んでくれるはずなので大丈夫(σ*´∀`)
早く帰ってこないかな?(*^^*)
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ