フライパンひとつで あったか料理♪
こんばんは(*^^*)
姉妹ママの日常♪を
読んでくださり
ありがとうございます(σ*´∀`)
幸せ増す( *´艸`)
今日仕事から帰ると
いつもなら20℃以上ある部屋の温度が
なんと15℃!Σ( ̄□ ̄;)
雨だということで
日があたらなかったみたい(*´・ω・)
にしても寒すぎ
あったかい料理にしようと
決めました♪♪
でも、
あんまり時間がない(;´Д`)
フライパン1つで
出来ちゃう
あったか鶏のクリーム煮
に決まり(゜∇^d)!!
使った材料は
鶏肉 食べたいだけ
きのこ(好きなやつ) 食べたいだけ
キャベツ 半分
カボチャ 1/4
生クリーム 200㍉
牛乳 50㍉くらい
和風だし(粉末) 10㌘
塩*こしょう お好みで♪
隠し味で 醤油♪♪
↑↑適当でごめんなさい💦💦
冷蔵庫にあったもので
作りました(σ*´∀`)
作り方(*^^*)
①具材を切る
※鶏肉 大きめなひとくちだい
(がっつり食べたい人は大きくてもOK)
※きのこ ひとくちだい
※カボチャ 3~4センチくらい
※キャベツ ザク切り
(わたしは4センチかくに切りました ふぞろい♪)
⭐カボチャは固いので切ってから600㍗5分チンしました♪♪(笑)
⭐切り方書いたものの、私はすべて適当です(;´Д`)
②鶏肉を炒めます 中火
※油はオリーブ油だとよりOK
※焦げ目がつくくらい炒める
※中はまだ生焼けでOK
③きのこ、生クリーム、和風だしを入れ3分煮る
※強火 煮たったら弱火にちかい中火
(本当はコンソメの素とか、鶏ガラスープの素とかを使いたかったけど、無かったから和風だし)
④カボチャ、キャベツを入れ更に10分煮る
※強火 煮たったら弱火にちかい中火
⑤塩 こしょうで味をととのえる
※隠し味で醤油も入れてみました♪
完成(σ*´∀`)
フライパンの時の写真撮りたかったけど
ちょうどスマホ充電切れ!Σ( ̄□ ̄;)
残念 無念
作ってみて……
実は初めてのクリーム煮(@ ̄□ ̄@;)!!
カボチャ
チンしすぎて、とろけちゃいました(;´Д`)
もう少しチンの時間少なめがよさそうです
美味しかったけど、やっぱり和風だしより
コンソメとかの方がよかったかなぁと思います(*´・ω・)買わないと♪♪
でも!!優しい味が好きな方は
和風だし!オススメです(σ*´∀`)
キャベツは
水っぽくなっちゃうかなぁと心配でしたが
大丈夫で、逆に甘みが出て美味でした( *´艸`)
色々適当で
足りない材料がありましたが
それなりに美味しくできて♪
野菜も食べれたし♪
なにより心も体もホッとあったまりました♪♪
フライパンひとつで出来ちゃうので
良かったら作ってみてください(σ*´∀`)
冬のパーティー料理にも
使えそうです♪♪
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
それでは
皆様おやすみなさい(。-ω-)zzz